1月8日
◼︎朝
磯部もち
みそ汁(もずく 油揚げ アミ えのき)
白菜漬け
たくあん
キャロットラペ
キウイ
◼︎昼
⚫︎セリ
⚫︎ナズナ
⚫︎ゴギョウ
⚫︎ハコベラ
⚫︎ホトケノザ
⚫︎すずな
⚫︎すずしろ
梅干しとシソの実の佃煮を添えて
昼間、スーパーに赴くと、見切り品コーナーで七草粥セットを発見する。
しまった、昨日は七草粥の日だったのね。
ということで、1日遅れの七草粥の日といたします。
お粥は、ためしてガッテン流「究極のお粥」を丁寧に炊き上げ、最後の蒸らしのタイミングで刻んだ七草を鍋に投入します。
完成した七草粥は、少し青臭みがありますが、それもまた滋味と、ありがたくいただきます。
お正月のごちそうに疲れた胃を癒すと言われる七草粥、我が家の毎年恒例のイベントです。
◼︎夜
豚しゃぶ
⚫︎豚肉(バラ モモ)
⚫︎白菜
⚫︎ネギ
⚫︎ほうれん草
⚫︎大根
⚫︎ニンジン
⚫︎しいたけ
⚫︎豆腐
お鍋大好きな我が家の食卓には、スキあらば鍋が登場します。
が、この冬の野菜の異常高騰で、例年に比べ、登場回数は少なくなっています。
今夜の鍋も、特別豪華な食材を用いてはいないというのに、なんだか普段より、ちょいとごちそうをいただいている気分でした。