おたろうの食事日記

日々の食事を記録します。

1月11日

◾︎朝

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コーンフレークと牛乳 カカオニブ添え

りんごとキウイ

 

最近はまったカカオニブをコーンフレークにかけてみました。

ナッツの食感とカカオの風味がアクセントになって、とっても合う!

カカオニブはチョコレートの原料となるナッツで、甘くないのにチョコを食べてる気分にさせてくれる優れものです。

しばらくブームが続きそうな予感です。

 

◾︎昼

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⚫︎サバの味噌漬け焼き

⚫︎ゆで卵

⚫︎カボチャサラダ

⚫︎ゼンマイの煮付け

⚫︎スナックエンドウ

⚫︎ミニトマト

⚫︎大根たまり漬け

⚫︎のりと梅干し

 

サバの脂が苦手な私は、サバを食べると必ずと言って良いほど胃もたれします。

でも、なぜか味噌漬けにしたサバは大丈夫。味噌の発酵の力でサバの脂が分解か何かされるのでしょうか。

科学的なことはさっぱりわかりませんが、安いし美味しいし胃もたれしないし。

サバを見かけると、ついつい買って味噌に漬けこんでしまうので、冷凍庫にはいつも常備されている我が家定番メニューなのです。