1月11日
◾︎朝
コーンフレークと牛乳 カカオニブ添え
りんごとキウイ
最近はまったカカオニブをコーンフレークにかけてみました。
ナッツの食感とカカオの風味がアクセントになって、とっても合う!
カカオニブはチョコレートの原料となるナッツで、甘くないのにチョコを食べてる気分にさせてくれる優れものです。
しばらくブームが続きそうな予感です。
◾︎昼
⚫︎サバの味噌漬け焼き
⚫︎ゆで卵
⚫︎カボチャサラダ
⚫︎ゼンマイの煮付け
⚫︎スナックエンドウ
⚫︎ミニトマト
⚫︎大根たまり漬け
⚫︎のりと梅干し
サバの脂が苦手な私は、サバを食べると必ずと言って良いほど胃もたれします。
でも、なぜか味噌漬けにしたサバは大丈夫。味噌の発酵の力でサバの脂が分解か何かされるのでしょうか。
科学的なことはさっぱりわかりませんが、安いし美味しいし胃もたれしないし。
サバを見かけると、ついつい買って味噌に漬けこんでしまうので、冷凍庫にはいつも常備されている我が家定番メニューなのです。