おたろうの食事日記

日々の食事を記録します。

1月14日

◾︎夜 タラちり ・タラ ・白菜 ・ネギ ・豆腐 ・エノキ ・しらたき 夜、なんとかベッドから這い出てタラちりを作りました。 実家の母が、風邪で寝込む私を心配して、新潟のタラを一匹送ってくれたのです。 美味しかったですよ。 ありがたいことですよ。 でも…

1月13日

◾︎朝 野菜スープとキウイ どんどん風邪は悪化し、今日も夫がベッドに食事を運んでくれます。 スープにはシメジとセロリも追加されています。 ◾︎夜 野菜スープとおにぎり まだまだ具合が悪いので、夜もベッドで食事です。 栄養を考えて、野菜スープにはミニト…

1月12日

◾︎朝 野菜スープと洋ナシとキウイ 夕べから風邪が悪化し、起きられない私のために、夫が野菜スープを作ってくれました。 さいの目に切った玉ねぎニンジンじゃがいもをじっくり炒めて梅干しのタネと一緒に煮出す、我が家の定番スープです。 野菜の切り方、い…

1月11日

◾︎朝 コーンフレークと牛乳 カカオニブ添え りんごとキウイ 最近はまったカカオニブをコーンフレークにかけてみました。 ナッツの食感とカカオの風味がアクセントになって、とっても合う! カカオニブはチョコレートの原料となるナッツで、甘くないのにチョ…

1月10日

◼︎朝 牛乳 今日は朝が早いので、一杯の牛乳で朝食を済ませます。 牛乳は、加入している生活クラブのもの。 市販のものとは別ものの美味しさです。 ◼︎昼 ⚫︎鶏胸肉の唐揚げ ⚫︎ブロッコリー ⚫︎カボチャサラダ ⚫︎もずくとアミの卵焼き ⚫︎マイタケソテー ⚫︎大根の…

1月9日

◼︎朝 磯部もち みそ汁(白菜 ネギ 油揚げ) ふかしカボチャ りんご キウイ お弁当用にふかしたカボチャの、あまりの美味しさに感激し、朝食でもいただくことに。 実家の母が、北海道の農家の方にお願いして、取り寄せてくれたものです。 皮が鉄のように硬く…

1月8日

◼︎朝 磯部もち みそ汁(もずく 油揚げ アミ えのき) 白菜漬け たくあん キャロットラペ キウイ ◼︎昼 七草粥 ⚫︎セリ ⚫︎ナズナ ⚫︎ゴギョウ ⚫︎ハコベラ ⚫︎ホトケノザ ⚫︎すずな ⚫︎すずしろ 梅干しとシソの実の佃煮を添えて 昼間、スーパーに赴くと、見切り品コ…

1月7日

◼︎朝 お雑煮 ※これでやっと終了! セロリ入りキャロットラペ 洋ナシ キウイ ◼︎昼 ステーキ(US牛肩ロース)宮のたれで! ブロッコリー ニンジン カボチャ 納豆ごはん 肉! 肉! 肉が食べたい! ということで、ステーキにかぶりつく休日の昼下がり。 なかなか…

1月6日

◼︎朝 お雑煮 ※三つ葉を散らして 切り干し大根の酢正油漬け キウイ ◼︎昼 鶏ムネ肉の酢豚風 ⚫︎鶏ムネ肉 ⚫︎ニンジン ⚫︎スナックインゲン ⚫︎マッシュルーム ゆで卵 白菜漬け 大根のたまり漬け 梅干し ◼︎夜 イタリアンレストランで会食 イタリアのコーラ キノット…

1月5日

◼︎朝 お雑煮レンコンのきんぴらりんご ◼︎昼 ブリの味噌漬け焼きブロッコリーミニトマトゆで卵レンコンのきんぴらニンジンのキャセロール大根のたまり漬けみょうがの甘酢漬け 梅干しのりシソの実の佃煮ごはん ◼︎夜 もち麦ごはん お味噌汁(ネギ 油揚げ アミエ…

1月3日

◼︎夜 お雑煮と白菜漬け 夫の実家のお雑煮は、おすましタイプ。 あっさりしていてお上品で、とてもおいしい。 今年は帰省して、たっぷりおすましをいただいたので、帰宅後は、我が家流お雑煮を作ることにしました。 我が家のお雑煮は、 ⚫︎鶏肉 ⚫︎大根 ⚫︎八頭…

1月2日

◼︎夜 ヒラメ、タイ、カンパチかつらむきした大根のツマと大葉を添えて 夜9時過ぎ、年末年始を過ごした夫の実家から帰宅。 道中立ち寄ったスーパーで買い求めた刺身で夕食とする。 このスーパーの鮮魚売り場は、新潟寺泊の角上というお魚屋さんが出店しており…