1月7日
◼︎朝
お雑煮 ※これでやっと終了!
セロリ入りキャロットラペ
洋ナシ
キウイ
◼︎昼
ステーキ(US牛肩ロース)宮のたれで!
ニンジン
カボチャ
納豆ごはん
肉! 肉! 肉が食べたい!
ということで、ステーキにかぶりつく休日の昼下がり。
なかなかに噛み応えのある肉ですが、それがまた、肉食べてる感をしっかりと演出してくれます。
他のものはいらない、とにかく今すぐ肉を食わせろ! という夫の要求に応じ、献立ノープランで、唐突に始まった肉プレート。
結局、肉を喰らい尽くしたのち、米が欲しいね、何で食べる? 納豆ぐらいしかないよ、という流れで、これまた唐突に納豆ごはんへ突入。
今しがたの肉の存在を、すっかり打ち消す納豆ごはんの威力、恐るべし。
◼︎夜
ピザ
ヨーグルト ハックルベリージャム添え
昼食の重量感をまだ身体が忘れていないようで、夫と二人、どちらともなく夕食は軽く済ませようということに。冷凍しておいた買い置きのピザとデザートのヨーグルトで、本日の晩ご飯といたします。
ハックルベリージャムは、生の実をいただき、悪戦苦闘して作った自家製のもの。
目に良いと信じて食べています。